当前位置: 院部首页>>专题>>中外合作办学>>正文
医护学院护理(中外合作)社团活动---深入开展“党的二十大”精神宣讲志愿服务
2022-04-20 11:48

(一)活动主题:

“学习二十大 青春志愿行”

(二)活动背景:

学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(三)活动时间:

2022年4月

(四)活动对象:

20级护理(中外合作)1.2.3.4班

(五)活动内容:

团总支副书记带领办公室成员去馨汇小学给学生们宣传“雷锋精神宣讲” “红旗渠精神宣讲”“爱国主义教育” “开展二十大精神宣讲”

(六)活动流程:

1.讲述雷锋故事,雷锋生平,螺丝钉精神的由来,议雷锋:对于学习雷锋的感慨,发表自己的见解:我们应如何学习什么?

2.讲述红旗渠的由来,红旗渠体现出当时人自力更生,艰苦创业,团结协作的精神。习近平总书记高扬精神之旗,强调要发扬“红旗渠精神”,指出“红旗渠精神”是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。

3.爱国主义教育:教小朋友们唱国歌,讲述义勇军进行曲的由来。讲述一下国旗的颜色为什么是红色的?如何表达对国旗的尊敬。

4.讲述二十大的内容是什么?什么是四个思想,四个意识?

5.根据我院特色,在宣讲的同时,向馨汇小学的同学们普及小学生常用急救知识。如气道异物梗阻、溺水、中暑、触电、烧烫伤、交通事故、人身意外等,对其中的注意事项、应急要点进行科普。加强同学们对急救知识的了解和掌握。

(七)活动总结:

通过“党的二十大”宣讲活动,引领小朋友们深入贯彻党的二十大精神,树立正确的人生观,价值观,继承中华民族的光荣传统。通过介绍雷锋精神和红旗渠精神,激发学生自觉向雷锋叔叔学习,弘扬学生吃苦耐劳,自力更生,艰苦奋斗的精神。通过给同学们普及常用急救知识,来加强同学们对急救知识的了解和掌握。

十一、开展青春“碳”路 “豫”来“豫”美青少年志愿宣讲活动

(一)活动主题

“美丽中国,青春行动”

(二)活动背景:

通过“青春碳,路“豫、来·豫’美”河南青少年生态文明宣讲活动,号召并带领广大青少年以实际行动助力绿色低碳转型战略,在青少年中厚植习近平生态文明思想根基。

(三)活动时间:

2022年4月

(四)活动对象:

医护学院团支部志愿者

(五)活动内容:

开展“青春碳,路“豫、来·豫’美”河南青少年生态文明宣讲,净滩行动等以志愿服务为形式,帮助青少年养成绿色低碳的理念。

(六)活动流程:

1.生态文明宣讲。

由组织部通知各班团支部团支书进行,开展“青春碳,路“豫、来·豫’美”河南青少年生态文明宣讲主题班会。由各班团支部团支书进行拍照。由团总支办公室进行收集。

2.净滩行动。

由志工部组织青年志愿者对黄河岸边以及黄河滩进行垃圾清理。并且对游玩旅客进行生态文明理念的灌输以及,低碳的理念。

(七)活动总结:

通过净滩行动,激发青少年志愿者们的环保责任意识,倡导游客积极参与到其中去共同构建美好家园。

十二、爱心走进敬老院活动

(一)活动背景:

关爱老人,“心连心”弘扬中华民族敬老爱老的传统美德。呼吁更多人去关注老年人生活。

(二)活动时间:

2022年5月

(三)活动对象:

医护学院团支部志愿者

(四)活动主题:

为孤寡老人送温暖,增加同学们参与社会实践经验与社会服务意识。

(五)活动内容

陪老人聊天,打扫养老院,给老人表演节目老人下棋并给老人们进行血压测量和预防甲流宣传,组织老人能做的活动

(六)活动流程

1. 5月22日早上8.00志愿者集合完毕,有序的排队出发去幸福养老院。

2.帮老人整理床铺打扫室内卫生,打扫同时留几个志愿者陪老人聊天,下棋。

3.由文艺部负责给老人表演节目,同时组织老人做活动。

所有志愿者全程佩戴口罩。

(七)活动总结:

慰问敬老院的孤寡老人给他们送去一份关爱和温暖。体现三门峡职业技术学院的形象及大学生素质。使孤寡老人们感到社会对他们的关怀。同时使三门峡职业技术学院知名度得到提高。增强了同学们的社会责任感,丰富同学们的业余生活为同学们在学习之余,提供社会实践机会,为同学们了解社会技术,社会感受社会打下,及时希望通过此次活动能号召更多的人关注孤寡老人。