当前位置: 院部首页>>专题>>中外合作办学>>正文
医护学院护理(中外合作)社团活动-传千年文明,颂天鹅之城
2021-11-19 11:44

(一)活动背景:

三门峡历史文化资源十分丰厚,仰韶文化、虢国文化、黄帝文化、道家文化、佛教文化、黄河文化、戏曲文化、民俗文化等在全国均有较大影响,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。“仰韶文化”因在河南省三门峡市渑池县仰韶村发现而命名,证明了中国具有相当发达的新石器时期文化,使“中华文化西来说”不攻自破;仰韶村遗址、庙底沟遗址、虢国上阳城与虢国墓地三大发掘入选中国20世纪百项考古大发现。在这里,也留下了夸父逐日、大禹治水、中流砥柱、紫气东来、秦赵会盟、唇亡齿寒、白马非马等历史典故和美好传说。从唇亡齿寒警示的危机意识,到中流砥柱彰显的民族精神;从夸父逐日表现的勇敢追求,到白马非马拓展的思维方法;从老子思想包含的道德智慧,到仰韶文化宣示的启蒙力量,无不在今天仍然具有着积极的现实意义,这都是我们传承中华文明、建设文化强市的宝贵精神财富。

(二)活动内容:

本班组织开展“传千年文明,颂天鹅之城”集中开展三门峡地域特色文化学习活动。因为疫情的原因通过线上宣传片、纪录片的形式我院学生了解到了三门峡地域特色文化,使我院学生更加了解三门峡文化。

(三)活动时间:

2021年11月

(四)活动对象:

20级护理(中外合作)1.2.3.4班

(五)活动总结:

在我国五千多年文明发展历程中,各族人民紧密团结、自强不息,共同创造出源远流长、博大精深的中华文化,为中华民族发展壮大提供了强大精神力量,为人类文明进步作出了不可磨灭的重大贡献。优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。我们在今后的学习中为中华优秀传统文化的传承和继承做出努力。