当前位置: 院部首页>>学生工作>>学生活动>>正文
医护学院团总支举办学习三门峡地域特色文化活动
2021-11-24 10:37

为丰富校园生活,倡导先进校园文化,促进21级新生融入丰富多彩的校园生活,医护学院团总支在202111221830分在天鹅湖校区1206教室举办学习三门峡地域特色文化活动。

学校位于三门峡境内,历史文化资源十分丰厚,仰韶文化、虢国文化、黄帝文化、道家文化、佛教文化、黄河文化、戏曲文化、民俗文化等在全国均有较大影响,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。“仰韶文化”因在河南省三门峡市渑池县仰韶村发现而命名,她无可辩驳地证明了中国具有相当发达的新石器时期文化,使“中华文化西来说”不攻自破;仰韶村遗址、庙底沟遗址、虢国上阳城与虢国墓地三大发掘入选中国20世纪百项考古大发现。在这里,也留下了夸父逐日、大禹治水、中流砥柱、紫气东来、秦赵会盟、唇亡齿寒、白马非马等历史典故和美好传说。

三门峡是闻名遐迩的“中国大天鹅之乡”。每年入冬到次年初春,都会有大批白天鹅从遥远的西伯利亚飞临三门峡黄河湿地栖息越冬。近年,三门峡市委、市政府抢抓重大国家战略机遇,积极践行绿色发展理念,大力推进生态文明建设,加强黄河流域生态保护,全市生态环境质量显著提升,到此越冬的白天鹅数量逐年升,白天鹅栖息地也由点串线、由线成面,逐步增多。