教学技能共精进,青年教师展风采! ——医护学院举行青年教师教学基本功大赛
2024-10-09 10:26

落实学院“教学质量提升年专项行动”计划,加强新时代高素质专业化教师队伍建设,推动青年教师深化课堂教学改革鼓励青年教师锤炼教学基本功,夯实我院青年教师教学水平和业务素质,全面提升教师课堂教学质量,医护学院于108日上午在灵凤湖校区5106智慧教室举办了青年教师教学基本功大赛。

此次青年教师教学基本功大赛以个人赛形式进行,分为教案展评和无生教学展示两个环节,重点考察青年教师针对某门课程中部分教学内容,完成教案和教学设计、实施课堂教学、达成教学目标进行反思改进的能力。医护学院近几年新入职35岁以下青年教师全部参加比赛。评委由教师教学能力大赛国赛获奖选手高静、宁燕、郝春霞、聂明秀、岳琳五位老师担任。医护学院院长张永红、教学科长任彦斋、各教研室主任及部分专任老师前来观摩学习。

各位参赛教师精心准备,合理有效运用教学方法和现代信息技术安排教学,教学设计新颖,课件制作精良,语言表达清晰准确,教学过程设计合理,教学实施吸引眼球,充分展示了个人的教学魅力及教学风采。赛后,评委和参赛教师们进行面对面交流,各评委针对每个参赛教师教案及课堂展示情况逐一进行点评,诚恳地指出每个选手的优点与不足并提出了中肯的建议,使参赛教师受益匪浅。

最后,医护学院院长张永红在总结中强调,教师教学能力比赛是学校全面落实职业教育改革实施方案,不断深化“三教改革”,持续推进“双高”建设的重要举措,也是强化青年教师教学基本功、培养高素质教师队伍、不断提高教育教学水平和信息化教学应用能力的主要抓手。医护学院在今后工作中,将继续坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,以提升教师教学能力水平为出发点,不断提高教师课程创新、教学设计、资源开发和教学实施能力。

通过比赛,我们看到了青年教师在教学上的创新和进步,也看到了他们教育事业的热情和追求。们不仅展现了深厚的专业素养,更洋溢着朝气蓬勃的青春活力与激情,他们用自己的实际行动,为学院的教育事业注入新的活力和动力。