024年三门峡市青年文化月| 三门峡市卫生学校举行防校园欺凌和电信诈骗主题法治宣讲活动
2024-05-12 18:17

为了进一步加强校园安全管理,提高学生对校园欺凌和电信诈骗行为的认识,强化学生的防范意识,坚决遏制、杜绝校园欺凌及电信诈骗事件的发生,切实保障学生身心健康,营造安全和谐的校园氛围。5月9日下午,三门峡市卫生学校联合共青团三门峡市委、三门峡市检察院为我校学生分别进行防校园欺凌和电信诈骗主题法治宣讲活动。

共青团三门峡市委学少部副部长朱珂、三门峡市检察院第八监察部副主任聂豫娜、干警黄晓露、孙洁在活动开始前给同学们分发防校园欺凌和电信诈骗宣传册并全程参加活动

教育是最好的防御,预防是最好的保护!在讲座中,黄晓露检察官以通俗易懂的语言,配合文字、图片、视频等形式讲了四方面内容:什么是校园欺凌;校园欺凌的特点;校园欺凌的不同角色和所要承担的后果;如何防范校园欺凌。教育学生不做欺凌者更不做受害者。

孙洁检察官为同学们讲解了什么是电信诈骗?它的常见形式有哪些?如何防范电信诈骗?重点向大家介绍“两卡”犯罪、冒充“公检法”诈骗、使用虚假链接实施诈骗等当下较为常见的诈骗手段和方式。同时,结合身边真实的案例,通过PPT和视频直观讲解分析犯罪分子如何一步步诱骗受害者上当的过程,并就如何做到有效识骗、防骗做了详细、生动的讲解,帮助同学们将预防电信网络诈骗知识入脑入心,并提醒大家要筑牢反诈防线,维护自身合法权益。

此次宣讲活动,给同学们普及了防范校园欺凌和反诈知识,大大提高了同学们对校园欺凌和电信网络诈骗的防范能力,同学们纷纷表示受益匪浅,为学校进一步创建平安、和谐、稳定、健康的校园打下了坚实基础。