消防演练于“心” 预防未燃于“行”——医护学院开展消防应急疏散和灭火演练活动
2023-12-01 15:57

为提高师生消防安全意识,提高大家应对突发火灾的自护自救能力、保障师生生命安全,11月29日中午,医护学院在灵凤湖校区7号教学楼及周边空地组织开展消防应急疏散和灭火演练活动。医护学院副院长周风雷、学生科科长闫慧峰、全体辅导员及2022、2023级各班代表参加演练。

本次消防演练分应急疏散和灭火演练两个环节进行。应急疏散环节,闫慧峰科长给同学们讲解了消防安全的重要性及本次消防演练的目的和意义,强调了本次应急疏散的路线和注意事项。随后,按照演练预案,哨声一响,7#教学楼上的学生听到火灾逃生信号后,在学生干部和辅导员的现场引导下,利用事先准备好的湿毛巾等逃生用品,迅速按照疏散路线有序撤离。各楼层、楼梯拐弯处和教学楼出口均有工作人员现场指挥,帮助学生安全顺利撤离至学校操场等安全地带。学生撤离到安全地带后,老师迅速清点各班级学生人数,并及时上报。整个演练过程紧张、迅速、安全、有序。

灭火演练环节,在校保卫处的大力支持下,吉军强教官应邀为在场学生宣讲了消防安全基本知识、校园消防安全注意事项,并指导学生如何正确佩戴防毒面具以及干粉灭火器和高压水枪的使用方法和火灾初起时的扑救,现场指导广大同学有序进行了灭火器使用和火灾初起的扑救演练。

演练结束后,周风雷副院长进行了总结,她强调,校园是人员高度密集的地方,学生宿舍又是同学们学习生活的重要场所,校园火灾多发于学生寝室违规电器的使用,生命至上,安全第一,演练可以重排,生命不能重复。校园安全防范只有起点,没有终点,必须时刻牢记,居安思危。希望同学们能进一步增强守规矩、讲规则的安全意识,从源头上避免火灾事故发生。

安全无小事,防患于未然。本次消防应急疏散和灭火演练活动,增强了师生的消防安全意识和紧急避险、自救自护的应变能力,为校园安全和稳定筑牢了扎实根基。此后,我院将持续开展形式多样的安全教育、安全演练活动,筑牢安全防线,助力创建平安、和谐校园。