医护学院顺利举办辅导员“释放压力 轻松解惑”团体心理辅导
2018-11-25 20:02

为进一步增强我院辅导员团队的凝聚力,减轻辅导员自身工作压力,提升工作效率。1218日晚7:30,由三门峡职业技术学院心理健康教育与咨询中心组织的辅导员“释放压力  轻松解惑”团体心理辅导在10101教室举行,我院学生管理负责人周风雷、学生科科长闫慧峰以及医护学院所有专兼职辅导员参与了本次活动。本次团体心理辅导邀请到国家二级心理咨询师、催眠治疗师级沙盘治疗师、三门峡市未成年人心理健康辅导中心副主任、三门峡市心理咨询师协会会长、三门峡市12338心理志愿服务团团长、河南省家庭教育学会常务理事、河南省心理学会理事、三门峡职业技术学院心理健康教育中心副主任郅丽聪教授主讲人。

郅丽聪教授首先通过放松游戏“你追我逃”,让大家在轻松愉快的氛围中进入辅导。紧接着,在助理张涵老师的协助下通过“看一看”“照一照”“画一画”,让各位辅导员感受在工作中遇到的各种压力,并以此思考如何科学认识压力。郅教授结合多年的团体心理辅导及咨询经验,从生理、情绪、精神、行为四个角度出发,通过“写”“说”“听”“踩”“跳”的形式让团队中的所有成员学会有效应对压力。最后郅教授让大家用笔在纸上写下就自己近期生活和工作上的压力。在张老师的引领下,每一位辅导员都倾吐和排解了压力。最后大家根据郅老师安排的舞蹈进行了自我彻底放松,抚平了一直处于紧绷状态的神经。郅教授与在场各位辅导员互相学习、坦诚沟通,为本次团辅营造了欢快愉悦的氛围。

本次团体辅导的顺利举办,不仅进一步加强了辅导员对压力的科学认识,同时也为各位辅导员更好平衡自身与工作提供了建议和方法。经过两个小时的团体辅导,辅导员们纷纷表示活动使自己身心愉悦放松、更增进了彼此间的了解,本次心理团体辅导的顺利开展让辅导员们获益匪浅。