医护学院在2018年省高职院校“养老服务技能”大赛中获得佳绩
2018-04-11 07:51

44日,由省教育厅主办,三门峡职业技术学院承办的第十一届河南省高职院校技能大赛暨2018年全国职业院校技能大赛高职组河南选拔赛“养老服务技能”大赛圆满落下帷幕。所有参赛代表队文明参赛,彰显了良好的职业道德风尚和较高的专业技术水平。代表医护学院参赛的2016级护理专业的徐娜、李乐乐、邢颖斌、闫露四位同学在竞赛中表现突出,囊括赛项个人前四名。卢晓华、宁燕、刘非凡三位同志获得指导教师奖。

本次赛项按照养老护理员工作过程,选取递进式的考核项目。参赛选手首先需完成相关一份案例分析,即选手进行独立思考分析,以书面形式写出主要护理问题,并列出主要护理措施。其次参赛选手分别要进行4个站点的操作项目(老年人1期压疮护理、老年人口腔护理、老年人进食护理、运用轮椅转运老年人)。竞赛成绩采用百分制,分步计分。此次竞赛旨在以竞赛展示专业学生面向应用的实践能力和专业风采,检验学生老年人照护的关键技能和职业素养,树立养老服务理念,提高技能水平。

本次竞赛搭建了一个开拓视野、展示才能、相互学习的平台。参赛选手在赛项中凸显了在养老护理行业精益求精的“工匠精神”,不仅加深了社会对养老服务事业的认识和理解,而且对进一步促进老年服务与管理相关专业的教学内容与教育方法的改革,深化校企合作,引导教学改革和专业方向调整,扩大职业影响力,促进养老服务技能人才培养和储备,保障养老服务行业快速、持续、健康和安全发展,对医护学院正在申报省级“健康养老护理教育培训基地”,增设老年服务管理社会工作、医疗保健、护理康复、营养配餐、心理咨询等涉老专业学科点,具有十分重要的意义。

本次赛项裁判和监督分别由和河南科技大学、北京卫生职业学院、河南省肿瘤医院、河南省康复辅具技术中心、开封市中心医院、三门峡市中心医院、三门峡市老年服务中心专家组成。河南职业技术学院、三门峡社会管理学院也派出代表观摩赛会。