当前位置: 院部首页>>学院新闻>>学子风采>>正文
护士工作着装
2017-11-10 10:20

护士的外在美表现在仪表美与服饰美两方面,通过规范的着装能充分显示出护士饱满的精神面貌和积极向上的职业素养,由此可增进护患关系,利于病人对护士产生信任感,主动配合护理工作,进而促进疾病的康复。因此在护理工作中,护士应穿护士服,并按着装原则严格要求自己,以利于护理工作的顺利开展。

1

(一)着装原则

1.着装工作,爱岗敬业

护士服不仅是护理专业的象征,也是护理职业群体精神风貌的缩影。醒目的护士服是病人识别医务工作者的主要标志,着装工作,是对自己职业的热爱、对病人尊重的具体表现。护士服的庄重、典雅,使护士自然而然产生一种职业的责任感、自豪感;护士服的美观、大方、清洁、合体,能充分展示出护士沉稳、平和、干练、敬业的职业风采,诠释着护士形象的美好与护理职业的崇高、圣洁和荣誉。

dc02007403

2.佩戴胸牌,严谨认真

穿护士服时必须佩戴工作牌。工作牌上应附有本人照片,清晰地注明护士的姓名、职称、职务及所在科室,便于病人识认、问询、监督护士,同时可督促护士工作认真、负责,并鼓励护士高质量地为病人服务。佩戴工作牌时应保持工作牌整洁、无破损,端正地戴在左胸上方,如有破损应及时更换,不可随意佩戴他人的工作牌。

3

3.清洁齐整,简约端庄

规范、统一、清洁和整齐的护士服体现着护理职业的严谨性、科学性、艺术性,体现着护士的尊严和责任,护士规范地着装向社会展示着护士严谨、自信、优雅、庄重、诚信的工作作风。由于护理工作以技能操作为特点,护理活动要求迅速、准确、安全,因此护士服设计应简洁、大方,便于进行各项护理操作,而护士端庄的外表可增加病人的信任感,朴素、大方的仪表可拉近护患之间的距离,有利于维护护士形象,树立医院的威信。

4

(二)着装的具体要求

1.衣帽端正,发饰素雅

护士帽是护士的职业象征,它无声地表达着护士的神圣使命。护士帽有两种:燕帽和圆帽。戴燕帽时,长发要将头发挽成髻于脑后,盘起后头发不过后衣领,发髻可用发卡、网套或头花固定;短发要前不遮眉、后不过肩、侧不掩耳,且发饰素雅、端庄,燕帽应保持挺立、平整无皱,距前额发际4~5cm戴正戴稳,并用白色发卡固定于两翼后;戴圆帽时,头发应全部放在圆帽内,帽子接缝置于脑后正中,边缘要平整,帽檐前不遮眉,后不露发迹,如是短发可直接戴圆帽,如是长发,先用发卡或网套固定后再戴好,以防头发滑脱出帽外。

5

2.着装适体,符合要求

护士服是神圣的职业象征,是艺术美的具体表现,具有很强的感染力。卫生部设计的护士服多为连衣裙式,护士服主要以白色为主基调,在此基础上根据病人的心理、年龄特点增加了淡蓝色、淡粉色、淡绿色、橄榄绿色等,款式也在经典样式的基础上根据护理工作性质、特点的不同有所区别,可有连体护士服与分体护士服两体,又有冬、夏之分。一般病房和门诊护士,常穿白色护士服;儿科护士常穿粉色护士服,增添温馨、平和的气氛,以防患儿产生紧张心理;急诊室护士服多为橄榄绿色或淡蓝色,并配有急救标志,款式上以上衣和长裤为主,便于急救操作;手术室工作服通常也是橄榄绿色,上装为短袖,以方便消毒双手。男护士服为白色大衣或分体式工作服。

6

护士服款式要简洁、美观,穿着合体,利于护理操作,宜选用厚薄适中、平整且透气,便于清洗、消毒的面料。穿长袖护士服时要求尺寸合身,以衣长过膝,袖长至腕为宜,腰部可用腰带调整,宽松适度,不穿帽衫,内衣衣领不可外露,颜色以浅色调为佳,领口、袖口要扣好,严禁用胶布或别针代替衣扣,护士服应勤洗、勤换,避免衣兜过满,以显出邋遢不整,破坏护士形象。夏季穿护士服时,需穿浅色调衬裙,不能穿长袖衬衫短袖护士服,裙摆不可露于护士服外面,穿浅色长筒袜和浅色调的文胸;冬季穿配套白色长裤,长裤可与裙式护士服或中长护士服搭配。

3.口罩适中,遮住口鼻

口罩的佩戴要求大小合适,能遮住口鼻。具体要求是:首先将口罩端正地罩于鼻上,系带绕过两耳后系于颌下,或将口罩两耳带挂于两耳后,松紧适宜,不可露出口鼻,使用时应注意保持口罩清洁,一次性口罩不可反复使用,注意及时更换;口罩不使用时可将其装入干净的袋中备用,不可挂于耳上、胸前或放入不洁净的口袋中。

7

4.鞋袜协调,轻便无声

护士鞋分为冬款及夏款。一般以白色或乳白色为主要颜色,鞋底为牛筋制成的平跟或小坡跟,质地柔软,穿着舒适,防滑且不容易破损。护士鞋底应弹性好,走路时无声,可为病人提供良好的休息环境,还可减轻护士工作时的疲劳感。护士袜以肉色或浅色为好,并注意与工作相协调,袜口不宜露在裙摆或裤脚的外面,不能穿破损的袜子。